Беларусь оказалась в топе десяти самых "пиратских" стран в мире.

Беларусь оказалась в топе десяти самых "пиратских" стран в мире.

Беларусь оказалась в топе десяти самых "пиратских" стран в мире.

Ассоциация BSA провела международное исследование, результат которого показал, что 85% ПО в Беларуси является нелицензионным.

Коммерческая стоимость нелицензионного ПО, установленного на персональные компьютеры в Беларуси, составила 76 миллионов долларов США.

В исследовании приняли участие 116 рынков. По средним подсчетам, "уровень пиратства" за 2015 год составил 39%. В Украине не лицензировано оказалось 82% программ, в Польше - 48%, в Литве - 51%. Самые лучшие показатели у США, Японии и Новой Зеландии. В этих странах значения не превысили 18%.

К сожалению, наша страна оказалась в топе стран с самым высоким уровнем использования нелицензионного ПО. Выше Беларуси в рейтинге использования "черного" софта оказались : Ливия и Зимбабве (90%), Венесуэла (88%), Йемен (87%), Бангладеш, Армения и Молдова (86%). Ирак также, как и наша страна, получил 85% "пиратского" ПО.

Белорусское представительство Microsoft в комментарии к результатам исследования порекомендовало предприятиям использовать только лицензионные программные продукты, проводить регулярные семинары по основам корпоративной безопасности и применять специальный софт для защиты данных. Это поможет противостоять пиратству и снизить риск киберпреступлений, связанных с применением нелегального ПО.

Ассоциация производителей программного обеспечения BSA The Software Alliance является крупнейшей организацией, представляющей интересы глобальной индустрии программного обеспечения. Ассоциация занимается реализацией инициатив, способствующих легальному использованию ПО, и помогает разрабатывать политики, направленные на развитие технологических инноваций и рост цифровой экономики.
 17.08.2016
 (59 просмотров)